[Hive基础]-- like和rlike区别

Hive 同时被 2 个专栏收录
29 篇文章 1 订阅
29 篇文章 1 订阅

面试过程中,有技术大牛提到了一个问题,让我不知所措:like与rlike有什么区别呀?

后面我百度查了一下,大概归纳如下,希望对大家有帮助:

1、定义

       (1)like的内容不是正则,而是通配符。像mysql中的"like",但是建议使用高级函数"instr"效率更高。

 

       (2)rlike的内容可以是正则,正则的写法与java一样。需要转义,例如'\m'需要使用'\\m' 

 

2、举例

(1)like

hive> select "11111112222123333" like "%12%" ;

 

(2)rlike,用相应的正则表达式即可
    a.    hive> select "11111112222123333" rlike ".*12.*" 
    b.    hive>select "11111112222123333" rlike  "^12"  
    c.    hive> select "aabba" rlike "aa\\w"  
    d.   hive> select "aaannnn" rlike "aa\\w+" 

 

      以上几种方式使用正则都可以实现。

 

 

 

 

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 9
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值